Amar é fazer comida pra alguém. Riqueza de vida.
Mas o amor não basta. Necessitamos além, dum tanto de treino, galhardia e malandragem.
Ter fé na graça, observar leve a hora do cativamento, fazer do "jeitinho".
Passemos ao respeito.
Porque respeitar é comer dedicado e em paz com alguém, em consideração à pessoa, ou ser verdadeiramente reverente quando ela é quem prepara a refeição pra gente.
Grandeza também importa. Ela talvez esteja em oferecer comida, de preferência a melhor possível, a quem nos detesta;
Já a rejeição e o desprezo, estão em ter nojo da comida porque nojo da pessoa, e nojo da pessoa porque nojo da comida;
Generosidade, partilhar em sacrifício mesmo o que nos fará falta;
Mas o talento, ah, o talento é fazer com que seja irrecusável, mas sem sequer dizer uma palavra, que a pessoa repita o prato;
Gratidão: devolver o presente, e há sempre a possibilidade de vc me levar pra comer se não tiver talento...
Fraqueza, é obrigar com palavras que se repita;
Franqueza, não oferecer falsos elogios ao prato recebido;
Bajulação, exagerar falsamente nos elogios do que se recebeu, ou oferecer o que é melhor apenas aos de maior status;
E a diligência é adquirir os melhores ingredientes que se puder, e se focar absoluta e exclusivamente na feitura do feitiço gustativo.
Sedução, comerem juntos aqueles que se querem comer mais juntos ainda;
Pureza e leveza, o não esconder a alegria dos olhos diante da mesa farta, perfumada e bem arrumada,;
Pragmatismo, fazer do comer um meio para realizar negócios;
Ou senão, para apenas aplacar a fome...
E não há nada mais brochante do que chamar um bife acebolado de proteína, um risoto de carboidrato, e verduras frutas e legumes, de sais minerais e vitaminas... Por favor não seja "eça peçoa"
Já a tristeza, é não querer ou gostar de comer;
Miséria é não ter o que comer;
Solidão, não ter com quem comer;
Culpa, é o dizer que não gosta mentindo pra si,
Ou se envergonhar por ter a geladeira cheia enquanto outros passam fome.
Gula é ultrapassar apressado o limite do prazer;
Empatia, não desqualificar insensivelmente o que foi ofertado;
Consideração, é oferecer o que há de melhor;
Traição leve feito traquinas é comer escondido antes que todos estejam à mesa;
E caráter, é partilhar alegre e francamente o mesmo com todos, indistintamente;
Inocência é comer com o inimigo sem saber que ele envenenadará teu prato ou o ouvido dos demais que estão à mesa assim que você der as costas;
Traição deep_web_hard_punk_rock_covardia_na_veia é fazê-lo.
Aliás, a sequencia mais dramática e conhecida de traição do cristianismo - e talvez de todo ocidente - começa com um traidor partilhando a mesa com o salvador, Deus e filho de Deus a ser traído por um reles mortal em uma ceia...
Consciência é saber que o famélico não pode esperar ou sequer aprender a pescar seu peixe, antes que sua fome seja aplacada:
Hipocrisia é ter tudo e julgar o apreço pela comida entre os pobres como algo incivilizado;
Sendo que a humildade consiste em não se vangloriar do oferecido, ou fazer comparações grosseiras para rebaixar o recebido, ou o gosto alheio;
E modéstia, achar sempre pouco o que ofereceu;
Vaidade é o se preocupar mais com elogios do que em agradar a pessoa querida;
Exibicionismo é se preocupar mais com a foto do momento pro Insta, do que com o momento;
Intensidade, ter sido tão bom, que fez da foto desperdício de tempo:;
Frugalidade, é não poupar esforços nem fazer as contas por quem importa;
Bom senso e polidez, é o não se servir em excesso ou escolher para si as melhores partes antes que todos o tenham feito;
Profundidade, entender que a comida nos une para além das diferenças pessoais e culturais, que ela bem pode recompensar prazerosamente a curiosidade generosa sobre o "outro";
Ser esforçado é tomar um digestivo quando achar que não desce mais nada.
Já mimar, é oferecer sobremesa;
E apreciar, é esticar o tempo com café só pra ficar mais um pouquinho com a pessoa querida;
Mas se você não deixa a tal pessoa amada ao menos lavar os pratos, aí a estará ensinando a ter o mesmo desamor que você parece sentir por si mesmo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário